首页 » 教学管理 » 正文

智能制造系2024本科人才培养方案研讨会

发布时间:2024年04月23日 来源: 智能制造与电气工程学院 字体大小:

4月22日下午,智能制造系召开了2024版人才培养方案研讨会,旨在探讨并完善未来本科人才培养方案。本次会议聚焦于优化专业课程设置、学时学分安排以及重新审视专业课程名称等议题,以紧密契合未来智能制造领域的迅速发展与变化。本次研讨会旨在确保智能制造系的教育体系与产业需求相互契合,为培养具备全面素质和适应未来挑战的优秀人才打下坚实基础。

会议首先对素质教育周的工作内容进行了回顾和讨论。会议中,王主任提出,在素质教育周的紧张氛围中,青年教师要把目标关注在青年教师推荐大赛暨磨课活动。这一系列活动旨在提升教师的教学水平,激发青年教师教育教学的活力。在这个过程中,青年教师将以35分钟的正常授课,向观众展示出年轻教师的教学风采。这一系列活动不仅展示了教师们的教学能力和创新意识,也为学校的教育教学工作注入了新的活力和动力,期待着这些活动能够为教师队伍的建设和学校的发展贡献更多的力量和智慧。

除了素质教育周的活动安排外,王主任针对24届本科毕业设计提出了相关意见,指出所有参与毕业设计答辩的学生,必须在规定时间内完成并提交规范的毕业设计。未完成或不符合规范要求的毕业设计将被视为不符合答辩资格,无法参与答辩。这一举措的目的在于提高毕业设计质量,确保学生的学业顺利完成。智能制造系的老师们认真倾听了工作安排,并对其予以了高度重视。

接下来,智能制造系老师就2024本科人才培养方案进行了研讨。智能制造系教师们展开了一场热烈的讨论。研讨内容重点涉及课程设置、学时学分安排、实验课程设计以及专业课程命名等方面。针对即将开设的智能制造工程新专业课程,提议根据实验课程需求申请相应的实验设备,以确保实验课程的顺利进行。此外,教师们还就智能制造专业的基础课程、选修课程及相关课时安排提出了一系列重要建议,在基础课程方面,教师们关注于确保学生扎实的理论基础,以及如何将最新的技术和行业趋势融入到教学中。而在选修课程方面,他们则着重考虑如何满足不同学生的兴趣和需求,提供多样化的选择,以拓展学生的知识面和技能。此外,教师们还就课时安排进行了深入探讨,以确保学生能够充分掌握所学知识,并有足够的时间进行实践和项目实践。这些建议将有助于优化智能制造专业的课程体系,提升教学质量,培养出更具竞争力的人才。

这次讨论展现了智能制造系教师们对于专业教育的深刻关注和积极探索,为学校智能制造工程专业的发展奠定了坚实基础。他们的建议和意见将有助于完善课程体系,培养更加符合行业需求的优秀人才,推动智能制造领域的教育与科研不断迈向新的高度。