首页 » 教学管理 » 正文

智能制造系教风建设座谈会圆满召开

发布时间:2024年04月26日 来源: 智能制造与电气工程学院 字体大小:

2024年4月26日上午,智能制造系在广州理工学院工程楼212办公室成功召开教风建设座谈会,本次会议由王如意主任主持,会议内容包括《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》通知文件的学习、教师座谈对教风建设的心得体会,此次座谈会旨在增进教师对教风建设的认识和理解,探讨提升教育教学质量的有效路径。

会上,智能制造系教师首先学习了教育部等七部门印发的《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》通知文件。通过学习,教师们深刻理解师德师风建设在新时代背景下的重要意义,要准确把握师德师风建设的基本原则和主要任务,不断提升自身的思想政治素质、道德情操、学术水平和教育教学能力,努力成为党和人民满意的“四有”好老师。

针对当前教风建设中存在的问题和挑战,教师们进行了深入的探讨。部分教师提出,部分教学方法可能无法充分调动学生的积极性,导致学生学习不专注。针对这一问题,老教师们分享了自己的经验,建议适当增加学生感兴趣的内容,以激发学生的学习兴趣。

钟奇老师指出教师应以身作则,明确并遵守国家的准则和学校的规定纪律,为学生树立良好的榜样。同时,他也指出教师在个人教学中应深入了解学生的状况,实施因材施教,并关注每个学生的学习特点和需求,以提供个性化的指导。

张炜教授强调了教师在课堂上的重要职责,认为教师应尽力把控学生的注意力,使其专注于课堂内容。他建议教师应精心设计教学内容,采用灵活多样的教学方法,以吸引学生的注意力并激发他们的学习兴趣。

王如意主任进一步指出,教师在课堂授课过程中应勇于承担管理学生的责任,积极应对并妥善处理学生上课时出现的各种问题,以确保课堂秩序和教学效果。此外,教师在与学生交流时应保持适当的距离,注重尊重与平等。

鄢圣杰老师提出了调动学生积极性的重要性,并建议教师通过多种教学手段使课程充满乐趣。他认为,教师在教学过程中应当下功夫让自己的课程充满乐趣,从而激发学生的学习兴趣和动力。

周书兴老师强调了课堂上不谈私人事情和负面政治问题的重要性,并提倡教师应认真备课,严格要求学生。他认为,教师在备课过程中应牢记课堂内容,对学生的学习要有严格的要求,以确保教学质量和学生的学习效果。

陈玉莲老师强调了教学过程中要以学生为中心,并提倡在课程中切入课程思政,通过知识点找到思政的切入点,结合知识点植入思政点,以提升学生的思想政治素养。

高波老师在教学经验分享环节提出,教学中要建立和学生的情感交流。情感交流是教学中的重要环节,有助于增进师生之间的信任和理解,提高教学效果,建议教师可以通过课堂互动、课后交流等方式,积极与学生建立情感联系,关注学生的成长和发展。此外,高波老师还建议在课堂管理过程中,增加课堂巡查,随时观察学生整体学习动态。

傅惠南老师提出教师应不断提高自己,精进自己的教学能力。他认为,教育教学是一项永无止境的学习过程,教师应该始终保持学习的热情和进取心,不断更新自己的教育理念和教学方法。通过参加专业培训、阅读教育文献、与同行交流等方式,教师可以不断提升自己的专业素养和教学水平。同时,傅教授还强调,教风与教学是相辅相成的。良好的教风能够营造积极向上的学习氛围,提升学生的学习效果;而高水平的教学则能够推动教风建设不断向前发展。因此,教师在日常教学中应努力将教风融入其中,以教风促教学,以教学显教风。

本次教风建设座谈会的召开,不仅为教师们提供了一个交流分享的平台,也为提升教育教学质量注入了新的动力。通过广泛听取意见和建议,教师们更加精准地把握了教风建设的方向和重点,为推动学校或学院的持续健康发展奠定了坚实基础。

未来,我系将继续加强教风建设工作,为培养更多优秀人才贡献力量。