首页 » 学院概况 » 学院领导 » 正文

院长 王钦若

发布时间:2023年12月13日 来源: 智能制造与电气工程学院 字体大小:

王钦若,教授,博士生导师,享受国务院特殊津贴专家,智能制造与电气工程学院院长,国家软件与集成电路公共服务平台-物联网广东平台主任;兼任广东省自动化学会理事长,全国高等学校电气工程与自动化系列教材编审委员会委员,英国SOE工程师协会高级会员;广东省有突出贡献专家,广东省教学名师,南粤优秀教师;学校“人工智能与机器人”实验室、研究团队负责人。

主持国家/省级重点重大项目30余项,国家级教改项目3项;发表与机电控制研究相关的高质量学术论文100余篇,授权专利50余项。获国家发明专利一等奖1项,获科技进步奖9项(广东省科技进步奖一等奖1项,教育部科技进步奖二等奖1项,广东省科技进步奖二等奖2项,市级奖5项);广东教育教学成果奖(高等教育)一等奖3项。

近年来主要从事机器人柔性控制系统、激光雕刻、人工智能与智能制造等方向的研究和技术开发。曾到美国、英国、加拿大、德国、法国、爱尔兰、丹麦、瑞典、日本、韩国等国家进行过人才合作培养计划交流、学术报告、项目合作等,其中与丹麦奥尔堡大学(Aalborg University)合作实施的PBL创新人才培养机制模式被纳入到国家教育部质量工程专业建设项目及广东省级人才培养模式创新实验区。