首页 » 党政工团 » 党务活动 » 正文

走进客家博物馆,弘扬传承传统文化

发布时间:2021年07月19日 来源: 智能制造与电气工程学院 字体大小:

7月18日,为更加深入了解客家文化、领略客家多姿多彩的民俗风情,电气与电子工程学院党总支暑期社会实践队走进客家文化博物馆,了解客家的经济、文化、建筑、思想、人文地理的发展历程,激发青年学子的爱国热情、培育民族精神,传承弘扬我国的传统文化。

中国客家博物馆,位于广东省梅州市,是中国国内唯一收藏、研究、展示、传承客家文化的专题博物馆,是国内唯一代表客家历史文物和民俗文物研究成果及研究方向的场所,是中华汉民族诸多民系中唯一的民系文化专题博物馆。博物馆馆区占地170.3亩,建筑面积3.7万平方米,由主馆客家博物馆、分馆黄遵宪纪念馆、梅州市非物质文化遗产展示馆、梅州华侨馆、梅州大学校长馆、梅州将军馆、梅州名人廉吏馆、客家匾额馆以及《客家文博》杂志社组成。现为国家一级博物馆。

进入主馆一楼大厅,墙上一个大大的“亻厓”字映入眼帘。在客家话中是第一人称“我”的代称,是典型的客家方言词,表达客家人不屈不挠的精神。客家话作为汉语七大方言之一,保留了大量的中原古音,是沟通各个客家民系的一条重要纽带。

在参观过程中,党总支书记吕在艳带领实践队重温入党誓词,铿锵有力的宣誓声响彻展厅。

我们在吕书记的带领下,参观了中国共产党成立100周年电影海报展。该展览以党的历史发展为脉络,以电影海报为载体,勾勒出建党100年来的风雨历程,展现各个时期共产党人的红色风采,讴歌中国共产党带领中国人民取得的辉煌成就。