首页 » 党政工团 » 党务活动 » 正文

推广普通话,沟通你我他 “青春心向党,红色永传承”暑期社会实践活动(三)

发布时间:2021年07月16日 来源: 智能制造与电气工程学院 字体大小:

普及国家通用语言文字,促进语言文字应用规范化,是保证社会高效运转和提高社会信息化水平的必要条件,符合我国先进生产力的发展要求先进文化的前进方向和最广大人民的根本利益,是推进中华民族伟大复兴宏伟目标的基础性工作之一。

推广普通话有利于社会主义现代化建设,有利于全国文化素质的提高,有利于加强国家通用语言文字教育,从而大力提高当地普通话普及率。这为弘扬中华优秀传统文化,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会发挥积极作用,为筑牢中华民族共同体意识奠定良好基础。

为推普助力乡村振兴提供有效数据,为全面推进农村地区国家通用语言文字普及工作的整体水平、增强广大农村地区的语言文字规范意识、提高语言文字应用能力,7月16日,电气与电子工程学院党总支暑期社会实践队以梅州市梅县区雁上村为调查对象,通过发放调查问卷和访谈的形式开展入户调查,了解当地普通话普及情况,各类服务对象国家通用语言文字的使用状况、学习状况和学习需求,当地居民开展乡村振兴建设的语言需求、语言态度和语言期望等。

雁上村位于广东省梅州市梅县区雁洋镇,是叶剑英元帅的故乡。梅州市梅县区雁上村辖12个村民小组,在册户数393户,人口1420人;全村总面积8.58平方公里,耕地面积520亩。

各工作小组通过问卷调查了解当地村民对普通话的认识和使用情况,同时了解他们日常生产、生活中所使用的语言(当地村民普遍使用客家话)和其他汉语方言的情况。为后期整理、总结和提炼相关调查报告收集基础性数据和资料。

在实践队员收集问卷调查时遇到当地居民李阿姨,她觉得普通话特别好听,但是自己不敢讲,因为觉得自己说的不标准、有口音。我们的队员立马鼓励李阿姨,一个一个字地教李阿姨说常用的词语,在队员们的悉心指导下,李阿姨用普通话与队员们友爱地喊起了口号。

普通话是各民族地区最简单、便捷的沟通方式,推广普通话有利于各民族的人文交流,增强民族凝聚力、文化凝聚力。调研过程中,部分调研团队的成员发现在访谈过程中存在普通话和客家话的沟通问题,部分村民习惯于说客家话,对普通话还不能熟练掌握,个别访谈比较困难,因此调研团队的成员们更加体会到了此次普通话推广活动的现实意义,

标准规范的普通话不仅是便利沟通的工具,更是我国优秀传统文化的精神载体和智慧结晶。传播推广普通话是我们新时代青年义不容辞的使命、责任和担当,此次活动普及了普通话的相关知识,营造了讲好普通话的良好氛围,激发了居民讲好普通话的兴趣。我们要以身作则,讲规范话,行文明事,让普通话自然而然渗透到日常生活的各种场景中,在潜移默化中日积月累地慢慢提升自己的文化修养和普通话水平,在今后的实践活动中充分发挥大学生的能动作用,积极宣传普通话,承担时代责任,展现青年风采。