首页 » 党政工团 » 党务活动 » 正文

智电学院2023年秋季学期书记“思政第一课”开课

发布时间:2023年10月16日 来源: 智能制造与电气工程学院 字体大小:

10月15日晚,智电学院党总支书记吕在艳于13栋702为智电学子讲授了2023年秋季学期“思政第一课”,智电学院100余名同学参加。

吕在艳书记授课的主题为《以青春之名 赴时代之约》,她带领同学们一起学习了党的二十大精神研讨班开班式上的重要讲话,回顾了不同历史时期党团结带领人民为现代化而奋斗的光辉历程和作出的重大贡献。

吕书记指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,提出了一系列新理念新思想新战略。概括提出并深入阐述中国式现代化理论,是党的二十大的一个重大理论创新。

她表示,中国式现代化理论,是党的十八大以来我们党在已有基础上继续前进,不断实现理论和实践上的创新突破,成功推进和拓展了中国式现代化的伟大实践伟大变革中,创造性地回答了“建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国”的重大时代课题而产生、发展的,集中体现了习近平总书记对新时代推进中国式现代化的一系列重大理论和实践问题的深邃思考、科学判断、战略抉择、高超回应,进一步彰显了当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义的科学性真理性。中国式现代化理论是科学社会主义的最新重大成果,习近平新时代中国特色社会主义思想为中国式现代化提供了根本遵循。

“新时代青年生逢中华民族发展的最好时期,拥有比前人更广阔的人生舞台,要把吃苦耐劳时刻牢记于心,把苦难和挑战作为磨练自己的机遇。”吕在艳书记还勉励同学们要以坚定的理想信念和勇往直前的决心投身到自己的学习和工作当中去,在实践中不断砥砺前进的力量,在奋斗中成就更好的自己。

智电学子作为时代的接班人,应要坚守理想信念、明确努力方向,与国家同向同行,切实担负起强国建设、民族复兴的时代重任,在最有朝气的青春时光里奋力拼搏,争做新时代奋进新青年。

“思政第一课”现场