首页 » 党政工团 » 团学活动 » 正文

吾思吾言,辩之有道

发布时间:2022年04月05日 来源: 智能制造与电气工程学院 字体大小:

3月8日,团总支科技创新部承办的智能学院班级辩论赛揭开序幕,成功进入复赛的各班级代表队的选手们在赛场上辩才无碍、对答如流,充分发挥个人实力,同时与队友灵活配合,将团队协作展现得淋漓尽致,展现出我院学子良好的精神风貌!

4月1日晚,智能制造与电气工程学院班级辩论赛总决赛由正方21电气4班队和反方21机电班队在13栋402教室隆重举行,本次决赛的辩题是“文学作品转变为影视作品更应尊重原著/改编创新”。出席此次决赛的评委有:谢燕惠老师、钟立华老师、石玲老师、辩论队朱鑫荟同学、辩论队温家杰同学。

正方21电气4班队认为文学作品转变为影视作品更应尊重原著。正方辩手通过举例论证、类比推理、就事论事等方式对己方观点进行阐述,立场坚定而又实事求是。在防守战中,从容应对对方辩手的提出问题,从多个维度讲述更应尊重原著的原因,他们认为,尊重原著并不少一字不漏地照抄原著,而是在原有作品的基础上通过改变作品的表现形式来创作出优秀的影视作品。反方21机电班级队认为文学作品转变为影视作品更应改编创新。他们认为,文学作品转化为影视作品要结合当代时代特征才能创造出更好吸引观众,向观众传达出作品内涵,让观众更好地理解与体会,有力地论证了文学作品转变为影视作品更应改编创新。

在我院举办的辩论赛总决赛过程中,双方辩手思维碰撞摩擦出激烈的火花,培养了辩手们的临时应变能力、团队协作能力、语言表达能力,同时也让观众们对辩题产生了一定的思考,对当今存在的问题进行分析与理解。最后,正方21电气4班队更胜一筹,夺得了本次辩论赛总决赛的冠军,反方21机电班级队获得本次辩论赛总决赛的亚军。

本次辩论赛,本着“公平竞争,力争第一”的精神,提高我院大学生的演讲、团队组织和团队协作能力,同时充分展示了我院同学们青春与活力,积极向上的精神状态。通过辩论可以让人辨明是非,坚持真理,开拓了思维能力,锻炼口才与辩才。通过辩论,学生们可以更好地了解对方的立场与观点,求同存异,达到更深层次的沟通交流。