首页 » 正文

智电学院开展“践行以劳育人,弘扬传统文化——手作青团”主题活动

发布时间:2024年04月01日 来源: 智能制造与电气工程学院 字体大小:

为进一步落实立德树人根本任务,践行以劳育人与文化育人成效,促进学生全面发展,同时为了让学生更好体验传统美食的制作过程,3月29日下午智能制造与电气工程学院30余名师生代表在惠州博罗校区第二饭堂开展第三期“践行以劳育人,弘扬传统文化——手作青团”主题活动。活动由辅导员朱颖、苏贤桂老师主持,青团制作指导老师讲解青团的制作过程及方法,结合中华优秀传统文化和学校劳动教育的主题,让学生们感受清明节氛围,在劳动中知传统、享美食、扬文化。

本次活动着重介绍了青团的历史背景、文化内涵以及制作流程等。这次主题活动达到了预期目标,学生们不仅能够亲手制作出美味的青团,更能够深入了解传统文化的内涵和精髓,增强文化自信和民族自豪感。

碧玉团圆满屉香,素舂柔艾捣砧忙,青团作为承载清明民俗,寄托相思的重要载体,让同学们实际参与到青团制作过程中不仅让同学们深刻感受到中华民族传统文化的独特魅力,体验了自制青团的乐趣,也让大家明白了青团纪念先人和团圆的寓意,用实际行动传承中华民族优秀传统文化。智电学院将继续举办此类活动,传承和弘扬优秀传统文化,为师生打造更加丰富多彩的校园文化生活。