首页 » 正文

我院召开毕业生预防就业陷阱主题班会

发布时间:2024年04月07日 来源: 智能制造与电气工程学院 字体大小:

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育和就业工作的重要指示精神,进一步提高学生的求职就业安全意识,教育引导毕业生防范求职就业“陷阱”,助推智能制造与电气工程学院的毕业生顺利就业、安全就业。4月6日晚,我院20级学生在线上召开“毕业生预防就业陷阱”主题班会。

本次主题班会由各班辅导员主持,首先对就业陷阱展开概述,简述了犯罪分子利用人们求职心切而采用的手段,用于骗取求职人员的财物、个人信息或者低廉甚至免费的人工,损害求职者的合法权益。接着为同学们介绍了常见的就业陷阱类型,主要有虚假职位陷阱(网络陷阱)、协议、合同陷阱(以口头协议等形式许诺)、薪酬陷阱(许诺高薪之后以工作失误为理由扣除)、试用期陷阱(骗取劳动力)、中介骗局、兼职陷阱、传销陷阱、借贷陷阱等八种陷阱类型。班会最后,由各辅导员为同学们讲解如何识别就业陷阱并给出防范策略与建议:警惕过高或过低的薪资、核查公司信息与资质、注意面试流程与地点、仔细阅读合同条款、留心社交媒体上的评价。

此次毕业生就业主题班会不仅提升了毕业生的就业安全意识,也增强了他们的自我保护能力。相信每一位毕业生都能从容客观地面对就业市场,通过努力找到属于自己的职业道路。学校将持续为毕业生的高质量就业提供护航保障。