首页 » 正文

智电学院开展“网络与信息技术时代的世界观和方法论”专题讲座

发布时间:2024年04月12日 来源: 智能制造与电气工程学院 字体大小:

为了进一步推动学院做好教学成果培育,提高人才培养质量,帮助同学们在网络与信息技术发生巨变的时代背景下,该如何树立科学的世界观和方法论。4月11日下午,我院黄礼荣博士在教学楼310教室为同学们做了一场题为“网络与信息技术时代的世界观和方法论”的专题学术讲座。讲座由辅导员谢燕惠、苏贤桂老师主持,2023级智电学院近100位同学参加。

讲座以黄礼荣博士的科研工作实践为主线,首先介绍了什么是世界观和方法论、还原论和整体论的区别,再从网络与信息技术时代巨变的背景出发,讲述了网络与信息技术已经渗透我们生活的方方面面,将信息技术时代前后的工作方式进行对比。最后,黄礼荣博士还对自动化技术(信息与物理的交互协作)、信息与物理交互一体的运作方式等进行了介绍。

在网络与信息技术发生巨变的时代下,人和人的连接方式颠覆了传统的连接方式,因此如何使用科学的世界观和方法论来应对未来科技的变革显得尤为重要。黄礼荣博士的本次讲座内容丰富,有高度、深度,有很强的针对性和指导性,开拓同学们的视野,培育同学们努力与实际结合、理论联系实际的学风和兴趣。