首页 » 正文

我校荣获2023年全国商业科技进步奖二等奖

发布时间:2024年08月11日 来源: 广州理工学院官网 字体大小:

近期颁发了2023年度全国商业科技进步奖获奖证书,我校智能制造与电气工程学院、广东省工业机器人集成与应用工程研究中心唐露新教授参与的《山地茶园生产全程机械化技术与装备研究及应用》项目经中国商业联合会组织初评、专家评审、评审委员会审定,荣获2023年度全国商业科技进步奖二等奖。该奖项是经国家科技部、国家科学技术奖励工作办公室批准设立,是中国商业服务业领域的权威奖项,具有国家科技进步奖推荐权,旨在表彰在全国商业服务业科学研究、技术创新、成果推广、高新技术产业化中做出突出贡献者。

本次获奖项目由华南农业大学牵头,联合农业农村部南京农业机械化研究所、广州理工学院、广东省农业科学院茶叶研究所等七家单位的科研团队。重点研究了山地茶园大坡度索轨安全输运系统优化与装备集成,创制了乘坐式茶叶采摘机器人以及客家炒茶杀青炒干机、半自动炒茶机等茶叶加工设备,集成以茶园运输机为基础,多用途作业部件和高效省力连接控制机构等配套的茶园多功能作业机械系统,实现一机多用和节本省工,提高了茶园机械化和轻简化作业水平。该项目自主知识产权,授权发明专利7件、实用新型专利8件、计算机软件著作权5件,发表论文10篇,其中SCI收录3篇。该项目已实现我省梅州、揭阳、惠州、清远、广州等多个地区推广示范,区域覆盖粤西、粤东、粤北等多个地区茶叶种植基地,近三年在广东省累计销售推广茶园运输、喷雾、旋耕等相关作业机具及烘干设备等200套以上,本项目推广相关技术和茶园机械化装备以来,累计推广面积达28万亩,新增销售额12亿元,新增利润6千多万元,节约成本近4千万元,累计效益达5亿元。