首页 » 正文

聚火夏乡实践队|讲好“红色+绿色”的品牌故事(三)

发布时间:2024年08月07日 来源: 智能制造与电气工程学院 字体大小:

8月6日,随着百千万工程的深入推进,“聚火夏乡”实践队开始了新一天的下乡实践活动,我们与白洞村党委书记进行了一场深入且富有启迪的专访,旨在通过特色人物访谈的形式,深入了解当地政策宣传工作的成效及特色产业发展的现状,希望能为乡村振兴贡献我们的绵薄之力。

接受专访的是高明区白洞村党委书记、村委会主任李贤斌,他亲切而坦诚地分享了多年来的工作心得和对农村发展的独到见解。队员们与李书记一同进入回忆,感受着农村生活的酸甜苦辣。

难忘经历

访谈中,我们了解到,李书记还是一名退伍军人,2015年来到白洞村开展工作,2019年担任白洞村党委书记。那时,村内集体资产问题亟需处理,他深深意识到平安稳定是建设前提,于是实地走访,思考对策,带领一批年轻干部参与到该项工作,最终妥善解决。后续还建立了“微心愿”墙,点对点帮扶困难家庭等。村里动员一切可以团结的力量,一直着力于乡村振兴发展。李书记在谈到过往经历时面带微笑,眼中满是对乡村的深情与期望。

特色发展

谈到白洞村茶产业的起源,书记回忆道:“我们村有着悠久的种茶历史,但过去由于技术落后、销售渠道单一,茶叶的品质和产量都不尽人意,茶产业发展缓慢。”然而,近年来情况发生了显著变化。在政府的大力支持和引导下,白洞村高明红茶品牌建立后,引进先进的种植技术和加工设备,从茶园管理到茶叶采摘、加工,都实现了科学化和标准化。村民收入变得可观,乡村发展更有活力。

展望未来

对于未来的发展,李书记有着清晰的规划:“我们将进一步扩大茶园规模,同时发展茶旅融合项目,以茶香促发展,为乡村谋未来。此外,我们计划打造红色文化与绿色发展联合的乡村文旅IP。白洞村有许多革命旧址,且党员数量多。讲好革命故事,让更多年轻人重游革命路线,了解先烈事迹,增强民族凝聚力和荣誉感,也是一项任重而道远的使命。”

访谈的最后,李书记对大学生们的到来表示欢迎和感谢,并寄予厚望:“希望你们能把在农村的所见所闻所感带回学校,让更多的人关注农村、支持农村发展。”

李书记的真情分享,让我们了解到白洞村的发展情况和蓬勃向上的前景,更为他们推动乡村振兴所付出的努力和智慧而感动。我们相信白洞村必将迎来更加辉煌的明天,未来也会有更多的青春力量投身到农村建设中,共同谱写乡村振兴的美好篇章。

心愿墙

李书记在接受访谈