首页 » 正文

“助学筑梦”实践队|国家资助和助学贷款政策下乡行(一)

发布时间:2024年08月06日 来源: 智能制造与电气工程学院 字体大小:

为响应国家资助政策宣传的号召,由谢燕惠、张洁欢老师指导,郑煜蓝(队长)、林泽明、陈汉锐、黄焱鑫、林显维、梁炽坤、李曼静、戴艺莎组成的广州理工学院智能制造与电气工程学院“助学筑梦”实践队精心策划了2024年国家资助和助学贷款政策下乡行的活动。经过评比,“助学筑梦”实践队在广东省教育厅主办的“国家资助政策和国家助学贷款下乡行”活动中获得省级立项队伍的荣誉。

经过前期精心的工作准备与细致的行程规划,“助学筑梦”实践队带着提前定做好的宣传物资,在谢燕惠和张洁欢老师的带领下于2024年8月4日下午来到了佛山市高明区更合镇,开展国家资助和助学贷款政策下乡行的社会实践活动。

8月5日,实践队一行人来到高明区白洞村党群服务中心,白洞村党委委员朱丽娥予以了热情接待并与实践队进行了交流。通过交流得知,白洞村一直通过多种方式对困难家庭进行资助,如“认领心愿墙”、慈善会资助助学等,她对实践队的到来表示欢迎,希望通过此次活动能让当地更多的居民了解到国家的资助政策。

交流过后,实践队去到白洞村进行走访调研和资助政策宣讲活动。在村委相关工作人员的引领下,我们来到白洞村一户困难家庭家里进行资助政策宣传,在交谈中我们了解到他们的家庭具体情况,为他们详细讲解了国家相关的资助政策。随后,我们在村里走访并派发相关宣传物资。在走访的过程中,我们遇到了很多和蔼热情的村民,队员们向她们详细讲解了国家相关的资助政策和助学贷款政策,使她们对国家的教育资助有了更深入的了解。

在下乡回住宿点的公交车上,我们偶遇了一群亲切的爷爷奶奶,一上车他们就充满好奇地问我们在开展什么活动。我们抓住时机,在公交车上为他们讲解了国家助学政策,并向他们赠送了宣传物资--扇子,他们听得津津有味,纷纷主动领取我们的宣传手册,想要带回家给家里的小孩了解。