首页 » 正文

“助学筑梦”实践队|国家资助和助学贷款政策下乡行(二)

发布时间:2024年08月07日 来源: 智能制造与电气工程学院 字体大小:

8月6日,为了让更多的学生和村民了解资助政策,广州理工学院助学筑梦实践队聚焦于学生资助政策、助学贷款政策的普及推广,在白洞村委会的下辖自然村--鹿田村人群密集的市场旁开展了设点摆摊宣传资助政策活动。

“助学筑梦”实践队在白洞村党委委员朱丽娥的全力支持、全程协助下,齐心协力将所需物品搬运至摊位点,妥善布置好资助政策宣传咨询点。摊位上摆放了广东省学生资助政策简介、贷款申请指南,内容涵盖了从学前教育到高等教育的各项资助政策,包括助学金、奖学金、助学贷款等。

尽管天气炎热,但实践队成员们的工作积极性并不消减,热情地为每一位前来咨询的村民进行耐心细致的解答,通过举例说明、数据对比等方式,让大家更加清晰地了解各项资助政策的申请条件、申请流程和资助标准。“比如,对于家庭经济困难的大学生,每年可以申请最高16000元的助学贷款,在校期间利息由政府补贴。”队员的讲解让大家对资助政策有了更直观的认识。

在朱丽娥委员的引领下携带宣传物资走进鹿田村手工厂,向正在上班的员工进行广泛的宣传工作。

队员们在摆摊期间还积极开展问卷调研,以获取更具参考价值的反馈信息。部分热心村民不仅主动配合填写调查问卷,还表达对国家助学政策的肯定,表示自己回去也会继续向周围的邻居以及家里人宣传资助政策,这份信任与支持也让实践队倍感温暖与鼓舞。一位家长表示:“之前对资助政策不太了解,今天通过这个活动,才知道有这么多的政策可以帮助孩子上学,真是太好了!”

此次摆摊宣传活动共发放宣传资料200余份,接受咨询50余人次,有效地提高了资助政策的知晓率,为家庭经济困难的学生提供了更多的帮助和支持。

实践团队与当地村民的合照

在谢老师的指导下队员们正在布置摊位