中兴学院毕业生职业发展路径

发布时间:2021年11月26日 来源: 智能制造与电气工程学院 字体大小:

根据我们对珠三角地区的物联网行业于企业人才的需求的调研,针对本科生的需求,偏向于1底层开发/应用端开发的开发能力,2系统解决方案设计能力、项目施工管理能力、市场业务能力这样的应用能力。我们也统计了我们学院的毕业生毕业后1-3-5-7年的职业生涯的发展路径,如下图表所示:

上图是应用类方向学生的职业发展路径,本科生实习后转正,第一个岗位是技术员,之后每个岗位都可以往上走,也可以往斜走。有四条发展线,分别是工程项目管理线,业务开发线、系统设计线和系统运维线。本科学校培养的学生,培养目标是工程师,但毕业的时候只是技术员,一般要经过三年的岗位锻炼才能成为工程师,工程师也分多种,同一种工程师,也有不同的领域和等级。工程师再往上走,就是主管和经理级别,在往上走就是部门经理。学生一般经过5-7年岗位锻炼能达到主管经理级别,到了40岁之后,就需要走到部门经理级了。

上图是开发方向的学生职业发展路径,针对我们广州理工学院的学生,能从事的开发岗位,一般又可以分为底层开发,和应用端开发两种。两种岗位虽然都是开发型岗位,但一个是面向人这边的,一个是面向设备这边的,所用的编程语言和开发工具,也有所不同,所以基本是两个大的方向。一般到了第5年的岗位锻炼,就能成长为产品经理和开发主管。底层开发,因为主要是接触设备比较多,所以物联网的新技术,要学习更多,开发相对比较单一和深入。应用端开发因为与人交流的需要,所以更加容易发展成为项目主管和产品经理。而且学习的软件也需要更多,开发比较多样性,对人性化的理解非常重要。

通信工程类的学生,一般只有应用类的岗位,通过毕业三年后的岗位锻炼,成为工程师,毕业后5-6年成为高级工程师和主管经理,之后就是项目经理。

通信、物联网行业,目前发展迅猛,带来了很多就业机会,但同时也是竞争非常激烈的行业,所谓逆水行舟,不进则退,每个同学都要学会终身学习,到了新的岗位,就需要学习新的知识,到了哪个年龄段,就要争取做到哪个年龄段应该掌握的能力,如此才能保持职业生涯的发展,不会被时代潮流所淘汰。