​19中兴通信班工程实践活动完美结束

发布时间:2022年06月09日 来源: 智能制造与电气工程学院 字体大小:

5月23日,中兴通信学院为19中兴通信班的同学们组织了为其两周的工程实践活动,让学生熟悉企业岗位真实的工作需求,提高学生工程实践的经验。

本次实践周的主题是“工程实施与管理”,由中兴通信学院高级工程师何剑峰老师主讲,包含系统设计、项目部与施工进度管理、资金计划编制、施工组织方案编写、工程实践报告编写等五个主题。通过真实工程案例的施工组织方案的编写,帮助同学们对工程项目的实施过程和管理要素有了初步的认识,为进入工程项目实施与管理岗位的工作打下良好基础。

在工程调试方面,由中兴学院高级工程师苏敷勇老师为同学带来了“企业局域网搭建”实操训练。同学们分别从设计规划到组网搭建与设备配置,完成了一次企业局域网的搭建。同学们拓展了知识储备,增长了对局域网的理解。

在信号测试方面,电信研究院王华刚研究员结合自身参宝贵经验,以专题报告的形式向同学们分享了“5G基站电磁环境监测”的解决方案;中兴通信广州分公司林志超高级工程师在测量过程耐心细致的讲解操作流程,对同学们操作过程的各种问题进行现场指导。同学们认真细致的操作,无一怠慢取得良好效果。

在行业新应用方面,来自华为的谢嘉彦工程师,为同学们带来了“ICT行业风向标”的技术讲座,帮助同学了解目前最前沿的ICT应用;来自百度的高源工程师为我们带来了“百度人工智能行业应用介绍“讲座,同学们对人工智能改变行业应用有了更深的认识。

6月2日,为期两周的工程实践活动完满结束。实践教学是中兴通信学院的教学特色,通过此次实训,让同学们发现了自己平时学习中存在的知识漏洞,决心锻炼严谨、细致的工作态度,增强团队协作能力;同学们对即将进入的通信行业的工作岗位有了更深的认识,均表示要积极主动地投入到通信领域的工作中,脚踏实地走好职业生涯的每一步。