首页 » 教学管理 » 学科竞赛 » 正文

智电学子在第十七届全国三维数字化创新设计大赛中斩获特等奖

发布时间:2024年07月14日 来源: 智能制造与电气工程学院 字体大小:

7月14日,在广州白云学院举行的第十七届全国三维数字化创新设计大赛“华中数控杯”工业协助机器人及数字孪生技术创新应用专项赛(粤港澳赛区)正式落下帷幕,智电学院4个参赛队伍共斩获特等奖1项、二等奖2项、三等奖1项。这是我院参加该项赛事以来取得的重大突破!

第十七届全国三维数字化创新设计大赛“华中数控杯”专项赛,吸引了来自粤港澳桂琼地区共计61个优秀团队参与。大赛围绕工业协作机器人及数字孪生技术的创新设计应用展开,旨在深化产教融合,推动技术创新,并为智能制造领域培育更多高素质高端智能装备复合型人才。学院组织了4个参赛队,其中由王如意、鄢圣杰老师指导的“开盖工业机器人”团队,成员包括杨骁、余子健、胡志远获得特等奖,晋级国赛资格;由王如意、庞姗、梁洪铬共同指导的黄伟龙参赛队、梁家乐参赛队获二等奖,许锴烨参赛队获三等奖。

该项比赛考验学生的夹具设计,PLC编程能力,数字孪生技术的实操能力,视觉识别算法,以及计算机和操控设备通信联动能力,由场外答辩和现场竞赛两个环节组成。场外答辩环节,需要各参赛队通过多媒体PPT汇报、仿真视频及实物模型展示等多种形式,充分展现了选手们在对创新设计的理解和实践。现场竞赛环节,选手们需要团结合作,在短时间完成多项任务包括视觉系统调试、数字孪生仿真调试、饮品分装与数字孪生虚实联动。

本次比赛激发了学生们对专业知识的学习兴趣,提高了他们的学习动力和参与度。学院也将社会需求反哺教学,进一步加强教学改革,引入更多创新和前沿的教学内容,针对提高学生的综合素质和实践能力,培育更多有创新思维和实践能力的人才。

特等奖团队代表上台领奖(左四为广州理工学院代表杨骁同学)