首页 » 实验实训 » 实训基地 » 正文

广东省工业机器人集成与应用工程技术研究中心

发布时间:2021年06月29日 发布部门:智能制造与电气工程学院 来源: 智能制造与电气工程学院 字体大小:

广州理工学院建设有省级工程研究中心“广东省工业机器人集成与应用工程技术研究中心”。

学校2016年1月成立工业机器人集成与应用工程技术校级研究所,对机器人集成与应用的相关领域内容进行研究,2017年由科研处牵头,联合校内4个工科学院,申报广东省工业机器人集成与应用工程中心,并于当年获得省科技厅批准,2018年:“广东省工业机器人集成与应用工程中心”已挂牌并正式开展研究工作。机电工程学院承担了机器人应用实验室及机器人仿真与离线编程实验室建设,并已投入研发和教学。

2018年10月,机电工程学院与广州数控设备有限公司、广东省科学院智能制造研究所、广东省机械研究所有限公司、广州园大智能设备有限公司、校属省工业机器人集成与应用工程中心联合成立“智能制造与机器人产业学院”,共同举办机器人工程、机械设计制造及其自动化(智能制造方向)专业。打通企业、研究所、工程中心技术力量加强师资队伍,校内跨专业共建机器人应用等10个高水平实验室,利用合作单位的设备资源进行实践性教学,实现多专业校内外资源共建共享。将课程划为基础理论、设计理论、生产制造工艺、技术技能、开发设计等类型,校内教师主要负责理论型教学、企业教师负责工艺与技术技能课程、研究所和工程中心教师负责开发设计型课程,课程内容与师资相匹配。

“智能制造与机器人产业学院”在建设进程中,采取“3+1”培养方式,始终将专业对接行业放在第一位,前三学年在校学习、定期到企业观摩见习,第四学年依托企业资源顶岗实习并实现就业。量身开发教学体系,通过项目实践教学模式学习和体验全真式教学环境,培养企业所需专业技术能力并取得相应执业证书,实现了课程设置创新。线上线下融合,竞赛+靶场促提升,专业核心课程实践环节不低于30-50%并来源于企业仿真实项目案例,实现了教学组织创新。授课教师接受校企双重评价,企业组织学生培训,鼓励学生参加学科专业竞赛并提供技术指导,实现了考核评价机制创新。经过五年的探索,产业学院建设探索出了校企深度融合的应用型人才培养体系,校企协同育人成果显著,解决了专业人才培养过程中课堂与工程脱节的根本瓶颈。

课程模块突出先进制造主体,加强应用场景、技术、集成创新能力培养,实现综合性、设计性、实践性“三性融合”,实践环节专业课学分学时占比30%以上,认识实习、金工实习、专业实习、毕业实习、综合性课程设计等每学期不断线,确保知识与技术、理论与实践、能力与技能综合平衡。以项目为导向、工作室为平台,通过项目研究、学科竞赛、专利申报等不同方式,推动教学主体共成长。师生参与企业从零件加工制造、机器人系统装配调试到深度参与客户培训、产品跟踪维护等运作过程。

广东省工业机器人集成与应用工程技术研究中心,建设有机器人应用实验室、机器人创新实验室、机器人仿真与离线编程实验室,设备价值约1200万元,占地面积约800平方。机电工程学院建设有数控加工实验室,有加工中心及数控铣机床7台,数控车机床9台,设备价值约600万元,占地面积约500平方。现有高水平综合实验室5个,包括:机电一体化综合实验室、加工中心实训室、数控加工实训室、机器人离线编程与仿真实验室、机器人应用实验室。覆盖机器人工程、机械设计制造及其自动化、工业设计等专业,学生人数500人/年。实验室承担实验教学任务情况,每年承担实验教学任务450—520课时,实验项目约80个,金工和数控实训教学约600个学时,实验项目约30个,主要由本学院的具有高级技师技能实训老师进行教学。

机电工程学院现有16个校内外实践教学基地,都有产学研合作,特别是接收学生开展专业认知实习、专业实习、毕业实习,基本能满足本学院学生的校外实践教学,有些专业学生通过毕业实习,直接留在实习单位就业工作。其中有广州数控设备有限公司、深圳比亚迪股份有限公司、东莞台铃车业有限公司、汉威泰(广州)电器制造有限公司、广州广兴牧业设备集团有限公司等。同时,也还在不断扩展新工科相关企业的校企合作,解决粤港澳大湾区对新工科人才培养需求。