首页 » 评建专栏 » 正文

新工科赋能新发展——智能制造与电气工程学院电子信息系教师重庆企业行

发布时间:2023年11月17日 来源: 智能制造与电气工程学院 字体大小:

11月16日上午,智能制造与电气工程学院电子信息系在龚凡和汪理两位系主任的带领下,参观了马上消费金融股份有限公司(简称“马上消费”)。马上消费公司秉承“科技让生活更轻松”的使命,以用户为中心,专注于普惠金融领域。通过科技赋能创新,努力成为全球最受信赖的金融服务商,为社会各个层面和群体提供分散的小额消费金融服务。在参观学习过程中,与企业进行了深入沟通,展示了广州理工学院智能制造与电气工程学院电子信息系以新工科为切入点,探索了新消费时代下各行业发展的科技创新动向。

11月16日下午,智能制造与电气工程学院电子信息系的全体老师一同参观了联通数字科技有限公司(简称“联通数科”)。该公司是中国联通推动数字经济高质量发展的重要战略布局,致力于为政企客户的数字化转型提供支持。联通数科整合了原联通系统集成有限公司、联通云数据有限公司、联通大数据有限公司、联通物联网有限责任公司和联通智慧安全科技有限公司等公司的资源,以打造独特的创新竞争优势,实现在创新赛道上的差异化突破。

在参观联通数字科技有限公司期间,以“大联通、大计算、大数据、大应用、大安全”为背景,与企业就行业新发展展开了讨论。这次讨论使得学院更加了解了企业角度下的新要求,为学院人才培养提供了新的启示。在讨论中,形成了初步的认识,即学生需要具备“应对与适应、熟悉与运用、调查与实施”的企业经验。同时,智能制造与电气工程学院教师还介绍了近年来在教学培养方面取得的成果和学院的人才培养经验,受到了与会领导的一致赞扬。

智能制造与电气工程学院电子信息系教师在本次重庆企业行的第二天,收获颇丰。老师们表示,通过这次参观,更加充满了对新工科、新发展、新应用、新技术的信心,并且对人才培养方面也有了更深刻的启发。

交流探讨现场