首页 » 评建专栏 » 正文

智能制造与电气工程学院教师赴重庆同城双活数据中心参观学习

发布时间:2023年11月16日 来源: 智能制造与电气工程学院 字体大小:

11月15日,智能制造与电气工程学院电子信息系的教师在龚凡主任和汪理主任的带领下,前往参观了位于重庆的同城双活数据中心,进行了深入的学习和了解。

参观队伍于上午10点抵达重庆长寿基地同城双活数据中心,受到了中心接待人员的热烈欢迎。我们深入了解了双活数据中心的特点,该中心作为西部IDC示范,是一座新一代超大型、安全、智能、绿色、低碳的新型数据中心,为客户提供标准机柜租赁、IT设备托管、信息系统代维等增值电信业务服务,并为重庆数字产业的发展提供有力助推。

随后,曾经理带领教师们参观了数据中心的机房和运维中心。该双活数据中心距离重庆市中心直线距离为50至60公里,占地面积达85亩。作为一个高端数据中心,它主要面向国内政府机构和互联网头部企业,提供国际标准的VIP服务,为网络强国、数字中国、智慧社会的建设做出贡献。该数据中心配备了110千伏专用变电站,实现双线并列运行,并采用全2N供配电,配备有120%负荷的10千伏柴油发电机组,备用蓄电池可供电30分钟,电力供应具有高度的可靠性。同时,它还采用了N+X冗余的制冷系统和环管网系统,确保数据中心供冷系统的连续性和稳定性。通过此次参观,教师们深入了解了数据中心的建设和运行情况,对于新工科的发展情况有了更深刻的认识。

下午,电信系一行人与数据中心的谢总经理等领导进行了热烈的交流会。期间,曾经理详细介绍了同城双活数据中心的架构和发展愿景。数据中心致力于为客户提供优质的数据服务,并希望在未来能够为人工智能时代的科技发展提供更强大的算力支持。

在深入了解同城双活数据中心后,电信系紧密结合新工科发展需求,表达了与数据中心开展产学研合作的愿望,得到了多位领导的积极响应。通过友好热烈的交流会,数据中心的领导与电信系教师达成了初步共识,愿意为电信系的学生提供短期的认知实习机会。短期实习将使学生了解运维中心的运行过程,深入了解通信、电气、暖通等专业知识在数据中心的应用,并开展关于国标解读的相关培训。双方都希望共同推进专业人才实习的合作,并为企业和新工科发展做出更大的贡献。

此次参观使得电信系教师收获颇丰,双方也表达了希望在未来进一步开展交流合作的意愿。学院将在评估建设的指导下,在新工科领域继续发挥自身优势,加强与数据中心的学科交叉融合,在各行业的新发展中起到助推作用。双方将共同努力,促进更多的交流合作。

学习现场