首页 » 评建专栏 » 正文

校企融合促发展 合作共赢开新局

发布时间:2023年11月17日 来源: 智能制造与电气工程学院 字体大小:

11月16日,广州理工学院智能制造与工程学院机器人系交流团一行莅临新大陆科技集团,开展为期一天的调研交流活动。

新大陆科技集团广东公司销售经理邵科亲自携手接待人员,引领交流团参观了新大陆科技集团创新成果展厅。在展厅中,他们详细介绍了新大陆科技集团自成立以来的发展历程,全面展示了公司在数字技术、二维码芯片技术、物联网、大数据、人工智能领域的前沿技术,尤其是以数字身份和数字人民币为核心的创新成果,以及在全球领先的支付技术方面的杰出成就。这些科技领域的系列成就充分体现了新大陆科技集团在科技赋能跨境电商产业发展方面的引领地位。

参观结束后,机器人系交流团展开了与企业的洽谈与交流。北京新大陆时代科技有限公司总经理陈继欣发表了热情洋溢的欢迎辞,寄语双方能够在未来协同联动,深化合作模式,实现高校与企业资源的共享,互惠互利。随后,学院执行院长李玉忠从学院发展历史和学科建设定位等方面对学院进行了详细介绍。副院长朱亚峰围绕机器人与人工智能产学研赛的建设实施、人工智能实验室建设以及提供更多、更优质的教学实习等方面展开了深入的研讨。

在洽谈中,双方一致认为,高校是基础研究的主力军和重大科技突破的策源地,而企业则是技术创新的主体和产业化落地的载体。推动双方之间的协同发展与深度合作不仅是当前双方发展的迫切需要,更是对未来的长远考虑。这次洽谈为校企合作打下了坚实基础,为共同推动科研成果应用和人才培养提供了更广泛的合作空间。

随后,校企双方进行了正式的签约仪式。此次签约将成为新的合作起点,推动校企携手、优势互补、强强联合、共赢共进。一方面,促进“产、学、研、用”一体,共同推动研发;另一方面,加速科技型创新人才的培养。借助新大陆在物联网、大数据、人工智能等三大板块的新一代信息技术研发平台的优势,双方计划共同打造校企联合实习实践基地,实现平台共建、人才共育的目标。这一战略合作将充分发挥双方的优势,促进科技创新与人才培养的有机结合,为双方的发展提供更广阔的空间。

参观新大陆集团创新成果展厅

部分新大陆集团创新成果